Как научиться играть на гитаре не зная нот

Автор -=♕ALHIMIK♕=-, 15 июля 2016, 15:18:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

-=♕ALHIMIK♕=-

Чтобы начать обучение игре на гитаре, знать нотную грамоту необязательно. В интернете существует огромное количество видео-уроков и других обучающих материалов, которые помогут новичку.

Многие знаменитые музыканты изначально не знали нот и осваивали игру «на слух». Что же делать тем, кто только начинает развивать свои способности? Сначала следует разобраться, что такое нотная грамота и зачем она нужна.

Зачем нужна нотная грамота

Знание нот позволяет играть множество композиций, с которыми человек не знаком.
Быстрая смена аккордов при чтении «с листа» возможна только в том случае, если музыкант знает расположение нот на грифе гитары.
Возможность играть гаммы. Эти упражнения научат лучше ориентироваться на грифе, а также увеличат цепкость пальцев и скорость игры.
Чтобы приблизиться к миру профессионалов и разговаривать с ними «на одном языке» необходимо владеть музыкальной теорией.
Конечно, узнать все необходимое можно и непосредственно во время процесса обучения. Для того, чтобы облегчить задачу, можно обратиться за помощью к профессиональному педагогу или самостоятельно изучать огромный массив подробного материала в интернете. В последнее время популярностью пользуются видео-уроки, которые отличаются своей наглядностью.

Основные этапы обучения без знания нотной грамоты

Можно выделить ряд этапов в обучении игре на гитаре:

Отработка основных техник, так называемая «постановка руки». Различные упражнения можно выполнять и не владея музыкальной теорией.
Изучения принципов построения аккордов. Знание основных звуковых сочетаний позволит подбирать многие мелодии «на слух».
Изучение табулатуры.
Возможно, многим будет гораздо проще учиться играть с помощью табулатуры. Это тоже своего рода нотная запись, но, как не парадоксально, в этом случае не требуется знание всех нот. Она показывает, какие струны нужно дергать, но без указания пальцев, которыми следует зажимать лады. Важно не забывать о том, что в игре должны участвовать все пять пальцев руки, включая мизинец.

Табулатура - это 6 линий, которые обозначают струны. Первая, самая тонкая струна, изображена сверху, а шестая - снизу. Цифры, располагающиеся на струнах, указывают на лад, который необходимо зажимать. А длительность нот определяется расстояние между цифрами.

Гораздо больше материала для самостоятельного обучения можно найти на сайте. Тексты песен, видео-уроки и, конечно, советы профессионалов.