Урок 5: аппликатуры аккордов, пентатоника, бенды, Soldiers of fortune (R. Blackm

Автор -=♕ALHIMIK♕=-, 18 февраля 2012, 15:03:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

-=♕ALHIMIK♕=-

Урок 5: аппликатуры аккордов, пентатоника, бенды, Soldiers of fortune (R. Blackmore)

Аппликатуры аккордов.


Нет, никакого разбора трэшей не будет. Зачем он нам, там и так все понятно? Главное руку правильно поставьте, чтобы звук был достаточно приглушенный, но еще похожий на... ну, на нормальный :-)

Так вот, займемся мы дальше аккордами. Помимо того, что мы представляем их в теории, неплохо было бы уметь их играть, так сказать, на практике. Как вы понимаете, существует много способов «зажать» один и тот же аккорд. Эти способы, кстати, называются аппликатурами, некоторые из них мы сегодня и разберем. Схематично они выглядят так (тоника обозначена красным, играются, естественно, только прижатые струны):

В принципе, аккорды получаются так: мы ищем тонику (то есть для аккорда Ля - ноту ля) на той струне, на которой она должна быть в выбранной нами аппликатуре, а потом, собственно, строим от этой тоники оставшийся аккорд. Таким способом можно получить знакомые многим аппликатуры с открытыми струнами (приглушенные помечены крестиками):

Делать с этими аккордами мы пока ничего не будем, но поиграть их на досуге не помешает, скоро пригодятся. Если просто так играть скучно (скорее всего, это так), то поиграйте такую последовательность:
C | E | Am | F | Dm | G | C | E | Dm | G | C | Am | Dm | E | Am | Am
А потом такую:
B | Eb | Abm | E | Dbm | Gb | B | Eb | Dbm | Gb | B | Abm | Dbm | Eb | Abm | Abm

Пентатоника.

Пентатоника - это последовательность нот, то есть, в принципе, гамма. Только урезанная. Звуков, что и следует из названия, в ней пять, интервалы, которые образуют ноты, очень устойчивы, поэтому пентатоника абсолютно универсальна по своему применению. Ее можно встретить практически в любой песне. Выглядит пентатоника так. Играйте как гамму с любого лада, привыкайте...

Бенды.

Ну вот, подобрались ко «вкусному»! Бенды - хлеб блюзового гитариста, нехарактерный для струнных вообще, но очень характерный для электрогитары в частности, прием. Очень, кстати, красивый.

При извлечении бендов забудьте о классическом положении левой руки, обхватывайте гриф так, чтобы большой палец выступал наружу, прижимайте струну несколькими пальцами к грифу и, подталкивая снизу, тяните вверх. Дотяните до понравившегося звука и отпустите. Ах да, перед тем, как тянуть, извлеките. Перед, не во время! Ну вот, это и есть бенд.

В принципе, можно абсолютно так же подталкивать струну сверху и тянуть ее, соответственно, вниз. Это применяется на басовых струнах, там тянуть вверх особо-то и некуда.

Конечная нота бенда, к которой мы тянем, вполне жестко определена изначально, частенько она должна быть на тон (то есть на 2 лада) выше той ноты, которую тянем. Такие бенды называются полными (full bend). Но бывают и бенды на пол-тона, полтора тона и даже два... ограничивает только прочность струн :-)

Сначала лучше подстраховываться и извлекать ноту, к которой надо тянуть (просто так, найти на грифе), а потом уже выполнять бенд. Это улучшит самоконтроль и поможет избежать ошибок.

Бенды бывают разные, не только такие, как я описал. Например, есть такие, которые еще и возвращают обратно, то есть струна должна звучать и на пути вверх, и на пути обратно. Бывают только обратные (pre -bend), в этом случае струна сначала подтягивается, а только потом извлекается. Вот, собственно и все о них, дерзайте.

Soldiers of fortune (R. Blackmore).

Ричи Блэкмор, один из отцов-основателей рок-гитары, звезда глубоко-фиолетовых (ну или темно-лиловых, Deep Purple, в общем) и гениальный композитор, это соло, как и многие другие, сыграл слайдом. Но нам пока слайд ни к чему, попробуем имитировать его с помощью бендов.

Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям.
Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям.

В произведении встретятся и обычные бенды, и обратные, и всякие-всякие. Оно практически все состоит из бендов, так что наслаждайтесь. Следите, к какой ноте тянете, посильнее прижимайте струну к грифу - и хорошее звучание обеспечено.
Удачи!