Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Войти через соц. сети:

Автор Тема: Урок 2: длительности нот, ритмические рисунки и переменный штрих, El Condor Pasa  (Прочитано 2576 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн -=♕ALHIMIK♕=-Topic starter

  • Администратор
  • Живу на форуме
  • ******
  • Сообщений: 2050
  • Карма: +325/-0
  • Пол: Мужской
  • Люди ценят того исполнителя, кто поёт их молчание!
Ну что, соскучились? Как поживает хроматическое упражнение, играется медленно и хорошо? Переменный штрих никуда не потерялся, левая рука свободна, правая опирается? Тогда продолжим…

Длительности нот.

Начнем издалека…

Каждая композиция звучит в некотором пульсе, «темпе». Например, пульс большинства поп-композиций можно охарактеризовать как «пум-тыщ-пум-тыщ». Или «пууууум-тыыыыыщ-пууууум-тыыыыыщ», если песня медленная. Каждый из таких «пум» или «тыщ» (а точнее, время от начала некоторого «пум» до следующего за ним «тыщ») принимают за «четверть».

Есть такая штука, которая называется «метроном». Она тикает, как часы, только громко и в нужном нам темпе. Тикает она четвертями, то есть если наложить метроном на песню и правильно подобрать его темп, то каждый щелчок метронома должен совпадать либо с «пум», либо с «тыщ». Вроде немного разобрались…

Если извлекать ноты вместе с метрономом (то есть «1 нота = 1 щелчок»), то получится, что мы играем четвертями, а ноты такие называются четвертными (то есть длятся четверть). А дальше идет обычная арифметика начальной школы…

Если играть по две приблизительно равных по длительности ноты на каждый щелчок метронома, то они будут восьмыми, т.к. длятся в два раза меньше, чем четверть. Если поделить их еще пополам, то они будут шестнадцатыми, и так далее. Если же играть одну ноту на два щелчка, то есть в два раза увеличить длительность четверти, то получится половинная нота, а если и ее в два раза увеличить, то получится целая. Больше увеличивать пока не будем.

Целая нота будет длиться четыре удара метронома, то есть, возвращаясь к изначальной аналогии, «пум-тыщ-пум-тыщ». В большинстве поп-композиций эта длительность называется тактом и составляет одну из равных и повторяющихся кусочков пульса песни. То есть за одним тактом «пум-тыщ-пум-тыщ» следует другой («пум-тыщ-пум-тыщ»), потом третий, и так далее, пока не получится песня. В нотной партии (табулатуре) начало нового такта обозначается вертикальной чертой.

Бывает, что несколько нот расположены до первого такта, они называются «затактом».

Музыкальный размер, при котором такт состовляет четыре четверти называется размером «4/4» и пишется в начале нотной партии (или табулатуры). Другие размеры рассмотрим позже.



Чтобы различать целые, половинные, четверти, и прочие ноты, им придумали обозначения:



Восьмые, шестнадцатые, и прочие ноты с «хвостами» могут объединяться этими самыми «хвостами» в группы для красоты и удобства восприятия.



Ритмические рисунки и переменный штрих.
Различные последовательности длительностей нот составляют «ритмические рисунки». Например «галоп», или стандартная футбольная «кричалка». Попробуйте отстучать их рукой (по столу, например):



Теперь разберемся, как переменный штрих ведет себя в сочетании с ритмическими рисунками. Суть переменного штриха не в постоянном чередовании штрихов вверх-вниз, а в постоянном чередовании движений руки вверх вниз, чтобы она находилась «в ритме». Рассмотрим простой пример:



Ритмический рисунок (не будем пока уточнять, какие именно это ноты) состоит из чередования четвертей и пар восьмых, то есть это уже знакомый нам галоп. Самой короткой нотой в нем будет восьмая, и пара восьмых в соответствии с переменным штрихом должна играться вниз-вверх.

А вот теперь внимание! Нам надо не нарушать ритм движений правой руки! А значит, она должна двигаться вниз-вверх в том темпе, который задали восьмые. Четверть занимает две восьмые, начнем ее штрихом вниз, и, когда прозвучит половина ноты, вернем руку обратно вверх, не задевая струну. То есть сделаем штрих вверх, не извлекая ноты. Наша четверть продолжит звучать, а рука будет двигаться вниз-вверх в ритме восьмых. Дальше извлечем восьмые штрихом вниз и штрихом вверх.

Таким образом, правая рука двигается в постоянном ритме, а ритмический рисунок состоит из нот разной длительности. Штрих вниз обозначается «П», а штрих вверх – «V», с учетом этого подкорректируем наш ритмический рисунок.



Паузы.

Иногда инструмент не играет ничего. И это хорошо. Если бы все инструменты играли постоянно, то ухо быстро бы привыкло к монотонному шуму и не чувствовало акцентов музыки и красоту звуков.

Паузы тоже имеют длительности, причем абсолютно такие же, как и ноты:



Чтобы лучше понять и прочувствовать переменный штрих в различных ритмических рисунках, предлагаю поиграть следующие ритмические рисунки на одной струне. А чтобы проконтролировать внутреннее чувство ритма, играть их нужно под метроном, который, напоминаю, стучит четвертями. Играйте медленно, чтобы было время подумать, и каждый штрих был правильным.



Обратите внимание! Удар вниз всегда должен совпадать с началом такта! Первая нота такта, как правило, выделяется, акцентируется, а штрих вниз сильнее (хоть и надо стараться, чтобы все штрихи были одинаковыми), да и проще, естественнее, т.к. рука движется вниз под действием силы тяжести, а вверх – против нее.

Поэтому штрих вниз должен совпадать с «ударной долей», каковой является нота, приходящаяся на начало такта.

Первое произведение – «El Condor Pasa».
Итак, поиграв несколько дней ритмические рисунки, можно приступить к освоению первого музыкального произведения – небезызвестной классической композиции El Condor Pasa (Полет Кондора).

Табулатура партии содержится в приложенном к уроку файле, который открывается программой Guitar Pro.

Штрихи в нем расписаны, длительности есть, а все остальное вы уже умеете. В бой! И не забывайте, лучше сыграть медленно и хорошо, чем быстро и плохо.